Ingat saya
Cover



penulis : Liliana Tan
dibuat : Wednesday, 05 November 2014 3:33 pm
diubah : 4 bulan yang lalu
vote cerita :
73 votes, average: 3.77 out of 573 votes, average: 3.77 out of 573 votes, average: 3.77 out of 573 votes, average: 3.77 out of 573 votes, average: 3.77 out of 5 (73 votes, rata-rata: 3.77 dari 5)
Anda harus masuk untuk memberikan rating cerita ini.
Loading ... Loading ...
  Tag


  Kategori

FrankFurt

The Last Sacrifice (Return Of The Living Dead)

SINOPSIS

Sebelas tahun yang lalu, api di tiang pembakaran telah membakar Julia yang tak bersalah. Demi untuk menghidupkan kembali adiknya dari kematian, Lily rela menjual jiwanya pada Dewa Kematian, Hades. Apakah semuanya selesai sampai disini? TIDAK! Now its Julia’s turn to make the last sacrifice for her sister’s sake…

 

“BRING BACK MY SISTER FROM DEATH!” sekali lagi mantera itu diucapkan.Tapi kali ini Julia memohon pada LUCIFER, Sang Malaikat Yang Terbuang. Mampukah Lucifer membebaskan Lily dari jerat Sang Dewa Kematian, Hades? Lalu adakah harga yang harus dibayar oleh Julia atas apa yang sudah dilakukannya ini? Tak ada sesuatu yang gratis di dunia ini. Apalagi untuk pertukaran sebuah nyawa.

 

Normal
0

false
false
false

IN
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:”Times New Roman”;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Normal
0

false
false
false

IN
X-NONE
X-NONE

/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-priority:99;
mso-style-qformat:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:11.0pt;
font-family:”Calibri”,”sans-serif”;
mso-ascii-font-family:Calibri;
mso-ascii-theme-font:minor-latin;
mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;
mso-fareast-theme-font:minor-fareast;
mso-hansi-font-family:Calibri;
mso-hansi-theme-font:minor-latin;
mso-bidi-font-family:”Times New Roman”;
mso-bidi-theme-font:minor-bidi;}

Note :

Jika ada yang ingin mengetahui kelanjutan ceritanya, Anda bisa menghubungi saya melalui IG. Saya akan beritahu bagaimana cara membaca kelanjutannya =) Karena saya tak aktif lagi di sini dan sudah pindah lapak lain, jadi maafkeun ye kalau ada pesan-pesan or komentar yang gak direply. Ini aja baru inget paswordnya hehehe ^.^

Find me on IG : @LilianaTan1708 or @Xians.corner

 

Terima kasih

Liliana Tan



   118 komentar     |        13,309 views

Untuk melaporkan cerita ini kamu harus masuk dulu.

Tinggalkan komentar

Anda harus masuk untuk meninggalkan komentar


komentar :
killabless

keren ceritanyaa, baru baca ini aja udah bikin merindingg (y)

April 18, 2017, 6:01 pm
YumenoKawa

Temukan karya Ci Liliana Tan terupdate di https://www.wattpad.com/user/LilianaTan1708 XD

April 4, 2017, 3:37 pm
dkn rintopebrian

mbak lili kapan lanjutan cerita x di posting nihh
bikin penasaran

September 28, 2016, 2:31 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    maaf…saya sudah pindah lapak mas bro, jadi emang gak bakal diupdate di sini…kalau mau tahu gimana cara baca kelanjutannya, mas bro follow IG saya aja : @LilianaTan1708
    tar saya ksh tahu caranya…saya gak aktif lagi di sini. jadi sorry klo reply-nya lama.

    February 21, 2017, 4:54 pm
Hm. Massi

Ciamik. temanya aku suka, eksekusinya lancar……

#kunjunganbalikya hehehe

September 26, 2016, 3:09 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    Terima kasih. Tapi maaf, saya gak bisa kunjungan balik ya soalnya uda pindah lapak sejak lama. Hari ini saya ke sini cuma untuk woro-woro kalau uda pindah lapak dan bagi yang mau baca kelanjutan ceritanya, silakan follow IG saya, tar saya kasih tahu gimana cara baca kelanjutannya. Terima kasih atas kunjungan anda.

    February 21, 2017, 4:57 pm
Lilly Azzura

Cerita ttg kasih sayang antara kakak dan adik, cinta tanpa syarat, cinta rela berkorban. Sukaa.. Nama tokoh nya sama yaa dg saya…. Five stars juga yaa

December 15, 2014, 5:39 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    Hallo Lilly…thank you for your 5 stars πŸ˜€ well, my name is Lily too,,Liliana lbh tepatnya, so we have the same name hehehe πŸ˜€ yup, emk itu sih pesan yg ingin disampaikan, cinta antar saudara yg sangat besar bhkn rela menerobos kematian demi untuk saudaranya. Bukankah darah lebih kental drpd air? gak ada siapapun di dunia ini yg menyayangi kita lebih dari keluarga kita sendiri. sayangnya hmpr smw org disini gak liat temanya ato pesan yg ingin disampaikan penulis, tp berbondong2 sibuk mengkritisi bahasa inggris. well, saya tdk akan mengubah gaya tulisan saya demi mrk, karena mereka bukan editor. What you read is what you get !!! Yg pntg msh ada yg suka, anda contohnya. Makasih ya πŸ˜€

    December 15, 2014, 6:14 pm
Ren Puspita RenPuspita

Halo halo :)

Walau idenya sama dengan beberapa cerita pararom yang aku baca, eksekusinya bagus kok. Tulisanmu mengalir, cuma sama kayak beberapa komen disini, untuk penggunaan bahasa Inggris ada yang kurang tepat. Saranku sih, mungkin bisa pakai bahasa Indonesia semua, soalnya Inggrisnya emang cukup ganggu ^^;

Masalah kenapa angel-demon digabung ma mitologi Yunani, ya ga masalah kok :D. Aku sih udah sering baca yang kek gini, kayak di LOTUnya Gena Showalter sama Demonicanya Larissa Ione (atau Liliana terinspirasi dari mereka juga), jadi, keep writing aja

Semangat ya :)

December 10, 2014, 10:13 am
ireishaa

Hai. Ini di babnya cuma cuplikan babnya-kah?
Sejujurnya, aku ngerasa bahwa sebagian bahasa inggrisnya agak…mengganggu. Tahu sih, ada sebagian dari kata-kata bahasa inggris-nya yang “membantu” membuat atmosfer, tapi kok banyak yang kerasa kurang membantu. (dan lagian, kalaupun mau membangun atmosfer, bukannya harusnya pakai bahasa Inggris yang jaman-jaman Elizabethian yang ala Shakespeare etc, soalnya kan masih abad 17? :|)

Menarik sih, tapi. :)

December 7, 2014, 10:20 pm
Tiara Lie Tiara Lie

Luar biasa imajinasinya sistaa… Suka banget aku sama gaya menulisnya kakak dan imajinasi kakak juga benar2 mantap. Kakak memang pantas berada di posisi nomor 1… Heheheheh semangatt kak.. :)

November 30, 2014, 11:55 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    makasih Tiara πŸ˜€ aku jg ngarepnya juga bisa nomor 1 sampe akhir kompetisi hehehe,,,maruk ya? wkwkwk πŸ˜€ *abaikan saja* justkid kok…

    December 2, 2014, 8:22 pm
Arian Arian

Mbak lili, bab 12 ini bab terakhir ya?

November 30, 2014, 9:03 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    Iya mas bro Arian, kan kata admin min bab 3-4 aja. Itu bab 5 & bab 12 cuplikan anggap aja bonusnya hehehe πŸ˜€ klo ingin tahu kelanjutannya, anda bisa hubungi saya. Terima kasih πŸ˜‰

    November 30, 2014, 9:11 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    Mas bro Arian, tuh uda dilanjut ke part 2. silakan dibaca ke yg baru ya πŸ˜€ Terima kasih,,

    December 2, 2014, 8:21 pm
R. S. Nugraha Datan

Yuhuu, hai mbak Lili! πŸ˜€

Ceritanya kelam ya.. *sotoy (lol)

Bab terakhir yang diposting, kenapa dipotong2 gitu? Campuran kata pakai bahasa inggris bener2 nggak ada alternatifnya, ya? IMO, jadi terkesan kurang serius aja sih.. πŸ˜€

Ini hal2 yang mau dikomentarin, tampaknya sudah terlontar dan terjawab semua di sini.. *lol*

November 29, 2014, 11:21 am
    Liliana Tan Liliana Tan

    Hallo mas bro Nugraha *lambai tangan* terima kasih sudah mampir. wadoh mas bro, sampeyan dtgnya telat, uda dikomentarin smw tuh di bawah *tnjuk2 komen bawah* gimana klo sampeyan guling2 aja hehehe,,klo gak ada guling, bantal juga gpp hahaha πŸ˜€ iya emk kelam… namanya juga temanya Lucifer, si Raja Iblis, pasti kelam lah. yg terakhir kan cuma cuplikan mas bro. ya dipotong2 lah biar penasaran hehehe,,klo pgn tw lanjutannya, hubungi saya πŸ˜‰

    November 29, 2014, 11:28 am
Lova Nisa lovanisa

Sukaaa.. Selalu salut sama penulis fantasi karna benar2 keluarin imajinasinya banget :) Btw soal selipan bahasa inggris, ga masalah asal penempatannya tepat dan enak dibacanya. Karna biasanya suka ada beberapa kutipan yang lebih enak pake bahasa inggris, dan lebih ngena feelnya.. Keep writing dear :*

November 28, 2014, 9:40 am
    Liliana Tan Liliana Tan

    Syukur Tuhan…akhirnya ada yg mengerti perasaanku soal selipan kalimat bhs inggris *jingkrak2* coz ada bbrp kalimat yg klo di indonesiain mlh terdengar aneh, cnth : BRING BACK MY SISTER FROM DEATH..klo di indonesiain jadinya aneh bgt “Bawa kembali kakakku dari kematian”. Kan Gak enak bgt toh dgrnya? tapi sayangnya gak ada yg mengerti…yasudahlah, setiap org pny pndpt kan? Hargai aja setiap perbedaan hehehe πŸ˜€ untung diantara sekian itu msh ada kmu yg mngerti..TERIMA KASIH πŸ˜€

    November 28, 2014, 9:50 am
    Liliana Tan Liliana Tan

    oia, Thank You for your 5 stars πŸ˜€ Saya akan berkunjung ke tempat Anda and give you 5 stars too sista,,Terima kasih juga sudah memberi saya semangat. Senang rasanya ada yg mengerti perasaanku soal bhs inggris hehehe πŸ˜‰

    November 28, 2014, 9:54 am
    Lova Nisa lovanisa

    Sama2 ^^ bener dear.. Contohnya lirik lagu orang luar kalau diterjemahin, maknanya jadi beda dan aneh. Begitupun sebaliknya. Aku juga kalau susah ungkapin sesuatu dan susah bentuk kalimat yang tepat, pasti pake bhs.inggris.
    Suka juga sama penulis chicklit or young adult yang selipin bhs.inggris. terkesan seksi hehehe..

    Wahh thanks before mau berkunjung, saranin yang judulnya ‘what you see’ deh genre misteri.. Ditunggu kritik dan sarannya :)

    November 28, 2014, 11:46 am
    Liliana Tan Liliana Tan

    iya.ad bbrp yg gak cocok klo di indonesiain kyk cnthnya yg “Bring Back My Sister from death” itu. Aneh klo di indonesiain :'( tapi ya sudahlah. smw org pny pndpt..Hargai aja drpd perang hehehe πŸ˜€ usul dtampung, toh yg memutuskan editor. gak dtrima ma gwp ya sudah, Dunia Belum Kiamat kan? πŸ˜€ yg pntg uda berani unjuk gigi…walo bnyk pro dan kontra..aggp aja latihan mental. What You See yg msk Top 10 kn? yg mnt dsuntik mati? bgs idenya. ttg ramalan..tp kok gak dilanjut sista? oke,saya komen dsana aja ya πŸ˜€

    November 28, 2014, 11:54 am
    Lova Nisa lovanisa

    No matter how good or bad you are, criticism are always exist πŸ˜‰

    Naskah what you see ada beberapa yang perlu dirubah. Ini lagi dirapihin. Semoga besok udah bisa upload πŸ˜€

    Sipp.. *hugs

    November 28, 2014, 12:16 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    yup…kita hanya punya 2 tangan..gak sanggup utk menutup mulut smw orang, jd lbh baik digunakan utk menutup mata dan telinga kita sndri aja hehehe πŸ˜€ asal kritik membangun gpp tp kritik menjatuhkan, ke laut aja hahaha πŸ˜€ siip..tar malem ya sista. bntr. aku gak konsen baca dan komen coz msh ada kerjaan..gpp kn? walo saya krg bisa mengkritik, krn takut menyakiti hati hehehe πŸ˜€

    November 28, 2014, 12:22 pm
    Lova Nisa lovanisa

    Di kamusku, pengkritik tanpa saran yang membangun, they’re nothing.

    Iya say, sama ga pinter kritik.. Hahahahha, yang penting saling dukung dan nyemangatin. Keep on fire pokoknya, don’t let them bring you down.. Oke deaaar :*

    November 28, 2014, 12:35 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    iya sista…terima kasih semangatnya πŸ˜€ saling menyemangati aja. aku gak brani mengkritik soalnya, takut cari musuh. aku komenin tema ceritanya biasanya, tp gak brani mengeluarkan kalimat yg menyakiti hehehe πŸ˜€ kalo bisa menciptakan perdamaian lalu utk apa menimbulkan permusuhan kan? itu sih prinsipku hehe πŸ˜€ thank you so much,,nanti saya komen disana,,,,

    November 28, 2014, 1:22 pm
Dinar

Gmn y caranya nge vote ko g bs….maklum org baru!!! n tuk sist liliana aq pgn baca kelanjutanya donk gmn caranya thank….

November 27, 2014, 11:33 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    Thank you for read sista πŸ˜€ klo pgn tw kelanjutannya, km cari twitterku di @GWP_ID trs follow me, tar ku ksh pin BBM-ku lewat inbox trs ku ksh tau cara baca kelanjutannya πŸ˜‰ oke,,klo mw vote tggl klik bintang2 kuning diatas itu aja kok,,tw kn yg mn bintangnya?

    November 28, 2014, 8:15 am
Candle Light Dinner

Baru baca sampai chapter 1, ceritanya seru, iblis diutus untuk lawan iblis. Yang saya agak kurang sreg cuma 1 si, di cerita ini semuanya make demon-demon dari mitologi kristen, tapi kena cuma hades yang dari mitologi yunani? Kesannya hades ini kayak out of place aja.

November 25, 2014, 4:32 pm
    Candle Light Dinner

    Uda baca sampai chapter 5, tulisannya enak banget diikuti, temponya cepat. Kadang monolognya bagus, menggugah. Cuman agak bingung kenapa sering diselipin kalimat bahasa inggris. Ceritanya mereka orang amerika kan? Berati percakapan sehari-hari itu anggaplah sudah bahasa inggris. Lantas untuk apa penekanan diinggrisin itu lagi?

    November 25, 2014, 5:04 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    Terima kasih utk 3 bintangnya Candle Light Dinner…Terima kasih sdh membaca πŸ˜€ iya memang, aku sngaja mencampurkan Mitologi Kristen dan Dewa Yunani, wanna be something different πŸ˜€ bnrnya sih bukan Iblis diutus melawan Iblis tp Angels Vs Demons πŸ˜‰ klo soal bhs inggris, aku ngebayangin kyk novel yg bersetting di Korea, kn novel korea ada selipan bhs asingnya toh? itu aja sih aku mikirnya..Maaf klo kurang berkenan di hati Anda :-(

    November 25, 2014, 5:46 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    Temponya emk saya buat cepat. 1. krn admin gwp blg klo ceritanya uda hrs kliatan di bab 3-4, so saya gak mau bertele2 gitu hehehe πŸ˜‰ klo mau penjelasan rinci ya versi novelnya aja tar.
    2. ini memang saya rencanakan utk novel jadi klo di upload disini ya hrs dibuat sesingkat mgkn, gak perlu bertele2 & ambil intinya aja. klo di upload smw kan gak seru. bisa2 wkt novelnya publish gak ada yg mw beli coz da tau ceritanya hehe πŸ˜‰ saya mikirnya spt itu. Ambil intinya aja biar alurnya cepet,,

    November 25, 2014, 5:52 pm
    Gusti A.P. Gusti A.P.

    Hehe, Mbak Lily, ada yang sependapat denganku soal penggunaan bahasa Inggris yang over >_< ). Jadi rada gatel mata kalau lihat naskah yg banyak taburan campuran Inggris-Indonesianya.

    Kalau bahasa lain, misalnya novel ini settingnya di Korea, mgkin gpp (walau kalau kebanyakan juga memacu keluhan juga. Kaya naskah OTA-KATA-ku yang bertaburan istilah Jepang. Mau kuedit jadinya)

    *anyway Lucy n Michael vrsi oriental? Sounds like an idea XD

    November 26, 2014, 2:33 am
    Gusti A.P. Gusti A.P.

    Komenku kepotong lagi :(

    Bahasa Inggris mgkin rada familiar di sini Mbak (mski banyak yg belum bisa jga). Dan ada stigma kalau orang yang “Nginggris itu keminggris XD )

    Jadi itu yg bikin rada “ngiiing” kalau liat novel dgn banyak taburan campuran kata-kata Inggris-Indonesianya πŸ˜€

    CMIIW

    November 26, 2014, 2:35 am
    Liliana Tan Liliana Tan

    Gusti A.P : usul ditampung tp kok rasanya gak adil ya klo cm saya yg diserang? hehehe πŸ˜€ bnyk loh penulis lokal yg settingnya di luar negeri juga diselipin bahasa asing. Rune Bloodmu jg ada bhs inggrisnya loh.lah itu gmn say? hehehe πŸ˜‰ lagipula ada bbrp kalimat yg kl di indonesiakan itu jadinya gak enak or kurang pas di dengar cnth : Bring Back My Sister From Death klo di indonesiain jd : Bawa Kembali Kakakku Dari Kematian. hadoh,,gak keren say :-(

    November 26, 2014, 8:47 am
    Liliana Tan Liliana Tan

    lagipula ambil positifnya aja, spa tau dgn membaca karyaku bisa sekalian belajar bhs inggris gratis. lumayan kan? sekali merengkuh dayung, 2 pulau terlampaui hehehe πŸ˜€ memberikan hiburan sekaligus turut mencerdaskan bangsa, tp itu kl readernya pgn cerdas sih kl gk pgn cerdas dan males ngartiin ya susah..org kan beda2, tp tiap penulis juga pny gaya yg beda2 kn? smw hal trgantung dr sudut mana kita mnilai πŸ˜€

    November 26, 2014, 8:52 am
    Liliana Tan Liliana Tan

    Gusti A.P : lagipula ambil positifnya aja, spa tau dgn membaca karyaku bisa sekalian belajar bhs inggris gratis. lumayan kan? sekali merengkuh dayung, 2 pulau terlampaui hehehe πŸ˜€ memberikan hiburan sekaligus turut mencerdaskan bangsa, tp itu kl readernya pgn cerdas sih kl gk pgn cerdas dan males ngartiin ya susah..org kan beda2, tp tiap penulis juga pny gaya yg beda2 kn? smw hal trgantung dr sudut mana kita mnilai πŸ˜€

    November 26, 2014, 8:52 am
    Gusti A.P. Gusti A.P.

    Eh? Aku terlihat menyerang kah? Nope. Sama sekali nggak bermaksud begitu ^_^ Maaf kalau bikin salah paham. This is my form of care.

    Lho, di Rune-Blood, bahasa Inggrisnya kan memang buat istilah teknis Mbak. Misalnya RUNE kan nggak ada terjemahannya. Terus RUNE CASTER, itu istilah sebutan. Dan aku kepikiran mau ubah istilah itu jadi Pengguna Rune saja.

    Ada juga Rune Master, itu Pengguna Rune Level Atas, tapi sepertinya orang sudah tahu kan Master itu apa.

    Tapi di percakapan dan narasi, nggak ada bahasa Inggrisnya. Walaupun itu settingnya di Inggris πŸ˜€

    Ada bahasa Jerman, itupun langsung aku terjemahkan πŸ˜€

    November 26, 2014, 3:30 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    Gusti A.P : jadi klo gini gpp ya say ?
    ” You’re surrounded by deceit
    It has so many sides.
    Yet you turn your back on that fact.
    Rooted deep in history.
    A clever web of lies.
    No one gets away – no one tries.
    (Hyde Takarai—New Days
    Dawn)”
    oke deh..klo gitu inggrisnya aku pke kyk caramu aja hehehe πŸ˜€
    btw, ceritanya Best Love by : ViolinPriskila jg bnyk inggrisnya loh di percakapan, pdhl settingny di indo. klo gtu gpp? oke deh kl gtu..terima kasih saranny πŸ˜€

    November 26, 2014, 3:42 pm
    Candle Light Dinner

    Loh bintangnya 3 ya? Maap sebenernya bukan mau kasi bintang 3, tapi berhubung baru pertama ngerate (masi gaptek) jadi salah. Aslinya mau bintang 4 XD

    Btw yang soal novel korea maksudnya gimana? Orang korea trus ngomong bahasa inggris?

    Kalau di ceritamu setting indonesia dengan bahasa indonesia, rasanya aku masi bisa mengerti, berarti karakternya kayak cinta laura, suka nyelipin bahasa inggris di kalimat. Tapi kalau uda setting inggris, tiba-tiba ngomong 2 bahasa pake inggris lagi rasanya gimana gitu, kesannya mereka kayak bukan orang bule asli tapi kayak cinta laura.

    Yang soal tempo maksud saya saya menikmati temponya kok, jadi cepat bacanya.

    November 27, 2014, 7:37 am
    Candle Light Dinner

    Nambahin yang soal bahasa inggris, saya setuju ma Gusti, kalo untuk masalah teknis yang ga ada padanannya gapapa lah. Kayak “rune” gitu.

    November 27, 2014, 7:41 am
    Liliana Tan Liliana Tan

    iya. bintang 3 say,, novel korea tuh mksdku kyk Oppa and I, Bi & smw yg settingny di Korea, mrk kn ud settingny di Korea tp ngomongny pke bhs korea plus indo jg & buktiny best seller dan penerbit jg gk mempermasalahkan, gitu mksd saya hehehe πŸ˜€ paham gak mksdnya? sama kyk ini, setting di inggris ngomongny jg inggris & indo. trgntung cr pndangny org aja,kl km mrs terganggu ya gpp, tiap org pny pndpt kn?btw, brarti klo setting di indo blh ya pke 2 bhs? πŸ˜€ oke deh saya paham…terima kasih.

    November 27, 2014, 8:29 am
    Candle Light Dinner

    Iya saya mengerti, setiap orang punya selera dan pendapat masing-masing, makanya saya mengutarakan pendapat saya terlepas dari kesukaan penerbit dan masyarakat pada umumnya. Paling tidak bisa jadi sebuah pertimbangan baru untuk karyamu. :)

    Kalau menurut saya lebih logis aja klo setting di indonesia terus kalimat diselipin inggris, daripada setting di amerika ngomong bahasa indonesia trus kalimat diselipin inggris.

    November 27, 2014, 5:40 pm
Gusti A.P. Gusti A.P.

Sip. Chapter 5, menuju ke chapter selanjutnya. Kritik sementara, masih sama. Soal penggunaan bahasa Inggris yang panjang, yg sprtinya tk terlalu signifikan. Lalu beberapa bagian kalimat yang capslock-nya jebol wehehehe.

Beberapa penggunaan tanda baca dan typo perlu diteliti ulang. Smakin mmprhatikan detail akurasi penulisan semakin baik. Sayangilah editor Anda hehehe…

Beberapa kalimat terlalu panjang. Sebaiknya dipisah dgn koma atau bahkan titik. Satu pelajaran dari dosen writing-ku yg paling kuingat: buat kalimat yg pendek, lincah, shingga pembaca mudah menikmati dan tak terengah-engah karena kalimat yang terlalu panjang.

Kalau aku bikin kalimat sering kusesuaikan sama tempo. Kalau adegannya cepat dan menegangkan seperti adegan perkelahian, kalimatnya makin pendek, sehingga temponya cepat.

Kalau u/ membangun dan menyeret suasana, agak panjang tak apa, tapi tak kepanjangan juga. Jadi kesannya agak slow-motion dan sinematik.

Scara visual enak dinikmati. Banyak aksi. Bagus diangkat ke media lain seperti novel grafis, komik, atau bahkan film.

Akan lebih baik kalau detail setting dan eksotisme atau suramnya Salem di tahun 1800-an itu ditonjolkan lebih kuat via deskripsi. Apa yang ada di Salem pada masa itu yang nggak ada di masa saat ini selain keberadaan penyihir? Soal budaya dan tradisi tertentu misalnya. Tonjolkan semua itu dengan max. Ini juga saran dan kritik untuk chapters sebelumnya.

Plotnya cepat sekali ya? Tak apa sih, pembaca biasanya suka yg tidak terlalu lambat dan langsung ke aksi.

Tapi karena ini genrenya dark fantasy, tidak apa-apa menyeret atmosfer kelam dengan sedikit lebih lambat. Lebih sabar dalam membangun puzzle cerita begitu. Untuk membangun kengerian, rasa sesak, sekaligus penasaran pembaca πŸ˜€

So far aku baca berasa baca teenlit sih. Gaya bahasanya masih sangat remaja. Tak apa kalau yg dibidik memang para remaja. Tapi genre seperti ini pas untuk dibuat agak nyastra dan puitis sedikit lho (banyak remaja yg juga suka tulisan yg agak nyastra). Dibikin lebih nyastra tanpa membuatnya jadi berat dan rumit.

Kalau struktur kalimatnya bisa agak puitis dikit terutama di bagian mantra sihirnya, kurasa bakal jadi lebih eksotis.

Ngutip mantra dari English poetry pun tak apa. Di buku serial House of Night (Marked), ada upacara sihir pakai puisi She Walks in Beauty-nya Lord Byron. Diterjemahkan ke bahasa Indonesia. Asyik juga kok (walau sempat nggak ngeh kalau itu She Walks in Beauty. Lost in translation. Biasalah wkwkw)

Karena penggemar genre fantasi biasanya mereka yang intelektualnya di atas rata-rata (beneran lho. Aku tahu seseorang bernama Luz Balthasar yang udah kaya wikipedia hidup gitu). Umumnya termasuk advanced. Jadi semakin advanced dan indah naskahnya, mereka pun akan semakin tertarik.

SPIRIT! πŸ˜€

November 23, 2014, 6:21 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    Terima kasih atas kritik anda yg sangat membangun. Saya mrs jadi punya Editor Pribadi aka My Personal Editor hehehe πŸ˜‰ pembaca kyk gini nih yg saya suka. kritis dan memberi bnyk masukan jd saya bisa bljr lbh bnyk lagi.
    Msh bnyk typo ya? hehehe πŸ˜‰ akan saya priksa lagi klo ada waktu. soal tempo yg cepat, itu memang saya bikin adegannya di potong2, jd ambil intinya aja..kn katanya admin gwp sebaiknya ceritanya hrs kliatan di bab 3-4. klo di novel ya pasti pnjg lebar sista πŸ˜‰
    soal mantera, itu ide bagus…akan saya cari lagi literatur inggris yg membahas soal mantera. tp ini Necromancy, brarti hrs serem dikit.
    Soal kalimat pnjg, klo bab 3 emk menjelaskan siapa itu Lucifer jd emk hrs pnjg biar org tau. klo di bab lain msh ada yg pnjg, itu emk aslinya 2 paragraf saya gabungkan biar bisa lbh padat, singkat da cepat. kan dlm 3 ato 4 bab hrs kliatan ceritanya hehehe πŸ˜‰
    soal setting Salem, tar di novel jg dijelaskan. disini kan emk dsingkat2 biar cepet kelar hehehe πŸ˜‰
    tapi soal mantera yg saya belum kepikiran hehehe,,,
    ini aslinya lbh bnyk satanismeny, smpe tmn saya yg saya minta baca blg klo Satanismenya tll kental. makanya akhirnya sisi darknya agak dikurangi :'( mlh jd ngerasa kyk teenlit ya? klo gtu satanismenya dibalikin lagi aja ya? hehehe πŸ˜‰

    November 23, 2014, 7:00 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    oia, capslock jebol di chapter 5 itu untuk menunjukkan klo Claudette Maggie Wall memang PANTAS MATI KRN SUKA MENCAMPURI URUSAN ORANG !!! *capslock jebol lagi wkwkwk πŸ˜‰ * itu adlh sindiran halus bwt org yg gak kenal aku tapi sok tahu dan mlh ikut campur urusanku dan bicara buruk di blkgku…nah itu pesan tersembunyinya sista hehehe πŸ˜‰ Jadi di capslock biar tuh haters membaca dgn jelas klo suka ikut campur urusan org itu bisa berakibat fatal krn gak ada seorangpun yg suka urusannya dicampuri…Juliana La Faye mewakili isi hatiku hehehe πŸ˜‰

    November 23, 2014, 11:49 pm
    Gusti A.P. Gusti A.P.

    Hihihi, iya. Sebenarnya selain jadi penulis aku pingin jadi editor juga. *ngelirik Gramedia, ada lowongan editor nggak? XD

    Suka komen soalnya. Glad if I could help πŸ˜€ Sekalian latihan sih hehehe… Latian komen XD

    Iya juga ya…soalnya ceritanya tentang Iblis, mau nggak mau ya soal satanisme atau okultisme, Mbak. Piye ya? Aku sempat cari referensi terkait itu sih. Ya buat assist adek kelasku itu. Nggak kuat aku. Untung proyeknya batal XD *kasian jiwaku uhuk

    Mungkin bisa diimbangi sama Wicca? Wicca ga melulu soal setan soale. Lebih ke pemujaan pada unsur alam, healing, sihir putih, dkk. Believe it or not, semua grup soal itu ada di FB! *pernah follow semuanya buat referensi. Sekarang sih aku udah leave group *segan kalau dikira pagan. Padahal nggak XD

    Setahuku banyak kisah penyihir yang dibantai, padahal mereka bukan penyihir, tapi tabib! ARGH. Mgkin Mbaknya udah mengerti banget soal ini yak?

    Aku gabung ke grup World Mythology di FB. Indonesian group kok. Soal hermeneutic order, golden dawn, myth, sampai wicca, sering dikulik di situ secara tuntasss. Sama adminnya yang paling aktif: Mas Wilson William *hihi promo XD

    November 24, 2014, 6:02 am
    Liliana Tan Liliana Tan

    wah, asyik nih,,bersediakah menjadi My Personal Editor ?? kubayar dgn cinta wkwkwk πŸ˜‰ apaan coba? justkid kok..gini aja uda seneng πŸ˜‰ thank you ya, menulis komen yg begini pnjg dan bersedia merevisi dan memberi masukan juga adlh usaha loh, usaha yg baik dan saya sangat menghargainya. Terima kasih bnyk sista πŸ˜‰
    iya, ini kan main leadnya Lucifer si Raja Iblis, so unsur Satanisme or Iluminati dlm naskah asli tuh bnyk bgt bnrnya,,tp tmnku yg ku mintain pndpt bwt baca naskahnya blg serem, tll kental satanismenya :'( dia takut klo diterusin tar aku di salahpahami org. cuma gini aja loh, yg sdh ku potong2, ku ilangin satanismenya dan yg katamu kyk teenlit, tp faktanya msh ada loh yg blg aku pemuja setan.
    trs aku hrs gmn donk? disatu sisi ada yg blg kyk teenlit, disisi lain ada yg blg tll kental satanismenya,,lah? penulisnya yg bingung nih :-( Sbg mns, kita gak mungkin menyenangkan smw org kan? hiks :-(
    ini aja uda lbh bnyk Witch-nya drpd iluminatinya,,pdhl aku tuh pgn lbh fokus ke Lucy pdhl.
    iya,klo di storyku juga. bnyk penyihir yg dibantai tnp alasan jelas, trmsk adiknya yg jd korban fitnah dan dibakar hidup2 ditiang pembakaran, makanya si Lily gk trima dan pgn bls dendam. dy rela menjual jiwanya pada Hades demi utk menghidupkan kembali adikny dr kematian.trs si adik (Julia) yg berhasil hidup skrg pgn kakakny bebas dr Hades makany mnt tolong Lucifer, itu inti ceritanya…but the main lead is Lucy.

    November 24, 2014, 11:28 am
    Gusti A.P. Gusti A.P.

    Hahaha, bayar daku dengan tambah porsi buat cerita Michael samaaa XD *auuu normalkah seorang manusia nyaris jatuh cinta dnegan malaikat, padahal cuma membayangkannya saja? *errr…

    Well piye ya? Memang resiko totalitas penulis sih kalau menurutku. Cuma memang sih jangan sampai totalitas lebih menang ketimbang unsur moral dan pesan yg mau ditonjolkan. Aku yakin Mbak pasti sepakat soal ini πŸ˜€

    Aku request-nya cuma teknis penulisan deskripsi, terus cara membangun ketegangan ceritanya secara perlahan dan menancap aja sih. Nggak minta ditambahin satanisme-nya (soalnya lek gitu aku ya ikut takuuut XD)

    Naskah baruku, Rune Blood Saga itu, ya itu naskah yg smpat kugarap sama adik kelasku itu. Sama dia nggak dilanjutin. Lagian aku udah nulis 200 halaman lebih dia tolak coz katanya melenceng dari konsep ceritanya. Akhirnya aku rombak total dan aku posting di sini buat iseng dan uji coba market hehehe XD Let’s see kalau nanti ada yg nuduh aku pagan atau pemuja setan yak? *ah jangan sampai deh heheh

    Buat yg nuduh itu, guyonin aja jadi gini, “Kenapa? Kamu iri? Minta dipuja juga? Ogah lah yaw :v “

    November 24, 2014, 2:05 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    tryta bayarannya minta Michael toh? Michael, bayarin! wkwkwk πŸ˜€ *gagal paham* jiaahh,,seorang mns yg jth cinta ma Malaikat? siapa? kmu kah sista? wkwkwk πŸ˜€ akhirnya aku bs membuat Michael ikutan populer. yyeeyy,iya donk, msak org baik kalah ma org jahat? hhhmm,ak akn membuat Michael lbh populer hehe πŸ˜‰
    iyalah,yg pntg ada pesan moralny sih klo aku.gk asal jeplak gitu,gak tw deh penulis lain.aku da ksh 5 bintang dan komen di Rune,blm diliat ya? minta dipuja juga? wkwkwk πŸ˜€ jd kyk Lucifer donk iri ma Tuhan? jwbn yg pintar sista πŸ˜€

    November 24, 2014, 3:16 pm
Gusti A.P. Gusti A.P.

Nama baik rusak agra-gara haters? Piye? Masak sampai seserius itu? Nama baik murni karena karya tho Mbak?

Cuekin aza. Makin diperhatiin, makin gede egonya tuh orang. Kaya Lucy-kan. Arogan huahaha… Cuekin-cuekin.

Sapa tho Mbak? Yg bertopeng were-cat (argh bawa-bawa kuciang -_-) alias were-devil itu? Laporke admin wae rame-rame Mbak.

Keroyooox! XD

November 23, 2014, 4:58 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    adalah..seseorang yg membenciku tanpa alasan.. dia menyebut dirinya “Manusia Setengah Kucing” tp dia pke akun palsu disini. cari aja di komen, pst ada.. tp cuekin aja ya,,gk pntg juga kan πŸ˜‰ yg pntg trs berkarya,,,

    November 23, 2014, 5:22 pm
kaannisa kaannisa

Ng…. terinspirasi dari TMI kah? Hehehe.
Aku juga bikin fantasy. Tapi fantasy kerajaan. Ini urban ya?

Btw, mampir ke finding you among the stars punyaku yaa… heheh

November 20, 2014, 2:27 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    TMI tuh apa ya? aku malah baru denger sekali ini hehe πŸ˜‰ oke, nanti saya mampir ke sana.. Terima kasih.

    November 20, 2014, 2:36 pm
    Liliana Tan Liliana Tan

    TMI tuh apa ya? aku malah baru denger sekali ini hehe πŸ˜‰ Fantasy Kerajaan aku juga punya, judulnya “Twin Princess”. oke, nanti saya mampir ke sana.. Terima kasih.

    November 20, 2014, 2:36 pm
1 2

  
Powered by Gramedia Pustaka Utama