Ingat saya
Cover



penulis : aya wijaya
dibuat : Tuesday, 12 May 2015 5:23 pm
diubah : 3 tahun yang lalu
vote cerita :
16 votes, average: 4.69 out of 516 votes, average: 4.69 out of 516 votes, average: 4.69 out of 516 votes, average: 4.69 out of 516 votes, average: 4.69 out of 5 (16 votes, rata-rata: 4.69 dari 5)
Anda harus masuk untuk memberikan rating cerita ini.
Loading ... Loading ...
  Tag


  Kategori

FrankFurt

The Gatekeeper

SINOPSIS

Come to me, Ravenheart
Messenger of evil

You shadow of forgotten dreams
You come to take away
My hope on your black wings

Come and come to me, Ravenheart
Messenger of evil
Come to me. What’s the news?
Here I’m still left lonely

(Xandria – Ravenheart)

 

 

Dunia terbelah dua. Peperangan telah dimulai. Antara manusia dan persekutuannya, Tuhan dan setan.

 

___

Writer’s note :

Ini pertama kalinya saya posting fantasi di GWP. Kalau boleh saya sebut ini tester untuk mengumpulkan sebanyak mungkin masukan, kritik, saran, ect untuk mematangkannya.

Sinopsisnya masih mengambang tingkat dewa karena tergencet time out. 

Mohon dikripik eh, dikritik maicih level tertinggi :)



   34 komentar     |        893 views

Untuk melaporkan cerita ini kamu harus masuk dulu.

Tinggalkan komentar

Anda harus masuk untuk meninggalkan komentar


komentar :
Rexa Strudel Rexa Strudel

wahaha aku baru bacaaa
taburi bintang2 duyuuu
eh tp klw soal maicih, aku juga masih kurang klw fantasi, aku sendiri masih butuh di-maicih’ih *halaah apasih*
tp keren juga tuh nama2nya, ahihihhi
keep writing ^^ oooooooooooosh
*panggul rifle, bopong katana*

June 4, 2015, 11:52 am
    aya wijaya ayawijaya

    Aku kedatangan tamu superrrr sibuk… hihihi
    Baiklah, maicihin aja cerita yang lain ka
    *ga hilang akal nodong krisan* huahahhahaha…
    Kamu jg…. keep writing meski sibuk melanda πŸ˜€

    June 5, 2015, 10:03 am
Hilda Khairunnisa seratocha

Hei ‘Dek Aya’ aku voted aja dulu deh~ ntar setelah diedit kabari lagi :3 cemungudh πŸ˜€ kan baru “sweet seventeen” yaa, hak hak hak :v

June 1, 2015, 11:31 am
    aya wijaya ayawijaya

    Oke2 Uni Hilda… *mikir kapan kelar editannya*

    Ahhh.. km diundang party sweet seventeenku jg ga dateng. Muahahhahahaa…

    June 3, 2015, 3:10 pm
Alcala Alcala

Halo kak aya, aku mampir ya πŸ˜€
Seru ceritanya, meskipun untuk bab awal fantasinya terlalu dipadatkan, jadi pembaca kurang diberi ‘pemanasan’, tapi ini subjektif sesuai selera hehe.
Secara keseluruhan saya suka konsep ceritanya kak πŸ˜€

May 28, 2015, 2:27 pm
    aya wijaya ayawijaya

    Silahkan Alcala…
    Bab awalnya emang sengaja langsung dikasih ‘konflik awal’, bab setelahnya baru nanti mulai world bulding & character building dst. Tapi emang bab 1-nya agak kepadetan istilah, lg aku edit lg nih ssuai masukan kalian semua :)

    Makasih ya sudah mampir & mmberi masukan, smoga berkenan ngikutin revisiannya. Judulnya bakal diganti jd “Ravenheart” πŸ˜€

    May 29, 2015, 7:40 am
Ronny Mailindra mailindra

High Fantasy, ya?
Bagian tersulit dari genre ini memang world building. Tapi rasanya, terlalu banyak istilah dan gambaran fantasi yang masuk dalam satu bab ini. Sebaiknya memang dipecah.
Di bab ini mungkin perlu diperdalam pengelanan karakter utama. Kenapa dia begitu peduli sama Devector sedangkan teman-teman yang lainnya tidak? Dan kenapa teman-teman yang lainnya tidak punya pikiran seperti si tokoh utama?
Itu dulu mungkin.
Salam.

May 25, 2015, 11:23 am
    aya wijaya ayawijaya

    Emm… Aku kurang bisa menggolongkan Cerita dlm satu genre yang pas banget. Tp bisa jd bgtu :)
    Iya banget, world building ibarat simalakama terlalu padat detail bikin Pusing kurang detail bikin bingung. Tp itu tantaangannya. Lg aku pilah-pilah lagi daftar istilahnya & detail yg perlu ditambah kurang di Bab depan.
    Soal ‘aku’ vs Devector akan dijelaskan perlahan sepertiny, karena kl langsung diungkap bubar jalan ceritanya hihihi. Tp akan aku beri se dikit gambaranny sesuai masukan Ronny

    Terimakasih atas kedatangan Ronny :)
    Di tunggu masukan2 lainnya :)

    May 26, 2015, 5:11 pm
Gusti A.P. Gusti A.P.

Progress baca *akhirnya

Huoh pembukaannya keren. Aku bisa ngebayangin visualisasi special2 effect merah-ungu di langit.

Tapi satu kalimat penggambaran suasananya agak slip. Lbih baik gambarkan soal merah-ungu itu. Lalu baru sebut nama Devector sebagai hints. Jelaskan dalam 2 kalimat berbeda, biar pembaca lebih enak memahaminya.

Dari paragraf pembuka aja kayaknya gaya penceritaannya beda banget sama yang dulu kukomentari lho. Lebih ringkas dan enak dinikmati struktur kalimatnya

May 20, 2015, 1:01 pm
    Gusti A.P. Gusti A.P.

    Saat Finn dan Marvelene muncul, jelaskan deskripsi fisik mereka yang paling mudah diingat oleh pembaca.

    Tak usah terlalu detail karena bisa mengganggu ketegangan adegan.

    Deskripsi itu nanti bisa semakin ditambah dan dikembangkan di sepanjang cerita.

    Tapi kalau nama2 itu bakal jadi tokoh penting, seharusnya dirimu bisa bikin pembaca langsung terkesan dan ingat ciri-ciri fisiknya, sejak awal kemunculan mereka.

    Contoh: ingat Harry Potter dengan rambut berantakan dan mata hijau yang begitu memorable itu kan.

    May 20, 2015, 2:35 pm
    Gusti A.P. Gusti A.P.

    Hal yang sama juga berlaku bagi deskripsi tempat. Baca deh gimana Harry Potter dan novel-novel fantasi lain membawa kita berkeliling kastil Hogwartz.

    Oh, catatan khusus, Nerakhell itu beneran diganti jadi Narakhel seperti usulan Mas Pablo ya

    May 20, 2015, 2:53 pm
    Gusti A.P. Gusti A.P.

    maksudku mengarungi seting-seting fantastis yang memancing imajinasi pembacanya.

    May 20, 2015, 2:54 pm
    aya wijaya ayawijaya

    Akhirnya dateng juga.. *tambahin sajen*

    Gotta, karena Devector musuh yg pny peranan penting jd dijelaskan terpisah agar pembaca lebih mudah menangkap pesannya, bukan disisipkan, begitu kah?

    Iya beda, mungkin karena maunya bikin fantasi, jd kalimatnya dibikin lebih lugas biar yg baca lbh fokus & mudah sm ‘world building’-nya. Trs karena sudut pandangnya orang pertama mgkn ya, si tokohnya ngga mendayu2 sifatnya, jd beginilah adanya.
    Dan mungkin jg karena banyak masukan dari kalian soal kalimat panjang ituuu aku jd banyak mengkoreksi kalmat, sampe2 kalau disodorin ngedit kerjaan kantor pngn ‘nggrauk’ kl nemu kalimat2 panjang. hahha

    Soal karakter2 & detail2 yg muncul di depan, mn yg dikurangin, mn yg dijelaskan lg itu lg aku catet2 buat dirangkai lagi termasuk karakter mereka, tempat, istilah sulit dll sesuai masukan kalian jg.

    Iya nih, hrs baca HP lagi bt referensi, kmrn salah beli referensi. Karena niatnya mau bikin distopian aku beli Allegiant-nya Veronica Roth untuk melihat ‘world building’ dia, tapi ternyata ide distopianku terhambat dan tau2 ide yg jalan cerita yg ini, trus korek2 koleksi lama malah nyasar baca buku ttg hacker, sekarang otakku agak nyasar kmn2 muahahaa… >_<

    Iya jadi Narakhel, dan mgkn ada beberapa istilah lain/nama yg diubah. tapi seperti yg ku bilang ini posting tester jd ini ngga akan aku apa-apain, ini cm buat ngumpulin sbyk mgkn masukan yg bs aku serap bt ngrevisi trs revisinya aku posting bulan depan mudah2an (Amiin) hahaha

    May 21, 2015, 8:38 am
    Gusti A.P. Gusti A.P.

    iyup. Itulah gunanya web ini hohohoho… Yah yg jelas fokus aja gitu. It’s okay kalau ada ide-ide baru. Aku pun begitu. Tapi sekarang mulai belajar fokus. Beberapa cerita lamaku yang memang belum saatnya dikembangkan mulai kuhapus. Pinginnya yang dipajang di sini memang cerita yang benar-benar jadi fokus pengembangan. Yah…pelan-pelan lah…

    Lek Mbak ya yang Uniting Broken Rhyme sana yang When The Moon Lost Her Memory itu kan? (Eh, itu naskah yang sama?)_

    May 22, 2015, 7:09 am
    aya wijaya ayawijaya

    Ouu… Posting d web ini kudu kelar ya? Aku denger2 cukup posting beberapa Bab hahaha…

    Beda Mb. Uniting Broken Rhymes itu perubahan dr cerita yg judulnya panjang itu, masuknya teenlit. Kalo When the Moon Lost Her Memory itu saling berkait dg When the Moon Lost Her Moan, settingnya aja pesantren Makany beberapa menilai ini novel religi. Pdhl bukan.

    Sbnernya masing2 udh berlanjut cm blm PD posting nya aja. Apalagi UBR tu tulisan lawas ku pala mau potel rasany Kalau ngedit hahaa

    May 23, 2015, 11:54 am
Alantika Putri Alantika Putri

Ayayay, mba Aya, aku kembali. Berhubung keripikku udah diwakilkan sama Mas Punk, Mas Rick dan Alison, jadi aku kasih bungkusnya aja yah. wahahahaha.

Yah, begitulah, ada banyak banget istilah yang muncul dalam bab 1. Terlalu padet. Tapi aku ngerti sih, berhubung kamu lagi membara banget, daripada timbul-ilang di dalem kepala mending dicatet dulu di bab 1. Its ok, itu juga terjadi sama aku waktu bikin KANON dulu.

Soal istilah, saranku, mba Aya bisa filter mana istilah yang harus muncul di awal dan mana yang akan muncul di bab2 lanjut. Pengaturan kemunculan istilah ini bisa memperindah plot, memperbanyak narasi, dan mengidupkan cerita. Jadi kesannya Gatekeeper tuh ‘beneran ada di dunia ini’. Kita menyebutnya dengan world building–hal yang baru aku paham saat ngelempar KANON di gwp– hahaha

Soal konflik cerita mba Aya punya PR narasi soal detil para tokoh, bukan cuma fisik, tapi juga perwatakan. Aku lebih kena sama deskripsi si Marvelene daripada si ‘aku’ itu sendiri. Selain, si tokoh ‘aku’ itu keras kepala dan punya sifat khasnya peran utama kisah aksi-fantasi yaitu pemberani. :)
Masalah udah oke, kita jadi penasaran soal apa yang terjadi di wilayah para pemuja iblis itu. hehehe. nice. kamu udah bikin opening yang bombastis. You know, about that lightning *nyengir

Adoh! pengen banget diskusi lebih banyak. hahaha. tapi segini dulu deh mba Aya, gantian sama master fantasi yang lain. wakakakaka

May 15, 2015, 7:54 am
    aya wijaya ayawijaya

    Km kn pny sjuta kripik Mba, jgn segan2 lah πŸ˜€

    Sebenernya jejelanku ini dimungkinkn jg karena sbg pembaca aku suka ngga sabaran ngerti apa sih ini, maksudnya apa, dll. Sukanya lgsg djlsn ga nunggu2 kblkg. Kl ga, aku sk kuatir pembaca bertanya2 knp bs bgni bgtu makanya aku jejelin smua. Berimbaslah pd bab 1 ku yg terlalu ‘montok’ πŸ˜€

    Ini filter susah bgt rasanya. Aku msh susah milah antara yg dduluin ama yg di keep. Ketakutan bahwa pembaca akan sulit mmbygkn tnpa detail utuh spt-nya. Apa saranmu soal trik pemilihan mb?

    Yups… PR besar itu 3D tokoh & ga tau knp aku agak berpantang dg menyebutkan karakter scr gamblang. Jdnya detail penokohan akan komplit seiring brjlnnya cerita. Mnurutmu apakah ini akan efektif?

    Next chapter y Mba Alan untuk yg itu, sudut pandang org prtama bikin gerakan terbatas ya. Hikss…
    Iyak ngerti km demennya yg part awal lgsg ditabok masalah. hahahhaha Aku stuju soal itu. (Apa sih yg aku ga stuju kl ma km *mnta digetok) Dibandingkan piramida aristoteles ato struktur 3 babak, aku jg lbh suka struktur 9 babak lbh ‘twisting n turning’

    Jgn segan mba, tuangkan smua yg km dpat dr jawara Kanon. Diskusi sk lbh gmpang nyantol drpd baca literatur hahaha… Ayo diskusi *sodorin kopi siap nyimak*

    May 15, 2015, 4:40 pm
Rickman Roedavan roedavan

Overall ceritanya bagus, idenya bagus, narasinya bagus, dan konflik utama cerita ini punya potensi yg bagus. Tinggal masalah eksekusinya aja nih. Terlalu banyak karakter dalam satu bab, nama tempat dan benda benda aneh, khas novel fantasy sih memang, tp klo dirai lg ga terlalu padat kayak gini bisa lebih bagus. Dan sy masih lihat bbrapa kalimat yg isinya subjek semua, err…sy ga bgitu suka, aneh soalnya bacanya. But like i said before, its overall a really good story. Voted full untuk kamu.

May 14, 2015, 9:09 pm
    aya wijaya ayawijaya

    Makasih pencerahannya Ms Rickman…

    sejumlah ‘aneh’ akan aku pangkas biar lebih fokus ke pengenalan konflik & pertempuran yg mlibatkan tokoh utama dg gambaran karakter yg lbh jls. biar ga terlalu padet jejel2an kaya diangkot jg hehehe

    Untuk kalimat, slain kalimat panjang, aku sk kena sindrom subyek & ‘nya’. Akan kuperbaiki semaksimal mungkin :)

    May 15, 2015, 3:33 pm
pablo escobar pablo escobar

romance, komedi, fantasi, entah apalagi yg bisa kamu tulis ya dek aya hehehe

ok, sekmen penaburan cabe
menurut aku kamu menarik ceritanya terlalu cepat dek aya, terlalu banyak istilah dan nama yang muncul dalam satu bab. Setelah membaca penjelasan mengenai suatu istilah kemudian ada penjelasan mengenai beberapa istilah lagi lalu istilah pertama disebut kembali, mungkin pembaca akan berucap, ‘eh apa sih ini tadi?’ Mungkin terlalu padat untuk satu bab. Satu lagi mungkin, poin menulis fantasi menurut aku adalah menghadirkan dunia yang benar2 baru ke dalam pikiran pembaca. Misal, adegan tawuran sekelompok pelajar di lapangan bola mungkin tidak memerlukan deskripsi sebanyak adegan tawuran kelompok ‘aku’ dengan devector diantara jurang2 narakhel, yup, semua orang tau perawakan pelajar dan tau bagaimana bentuk lapangan bola. Tidak begitu banyak deskripsi mengenai karakter2nya jadilah pembaca melayang pada referensinya sendiri mengenai karakter2 tersebut, mungkin dari game rpg yg pernah dia mainkan atau film2 fantasi yg pernah dia tonton, berbeda dengan sosok atau seting yg ingin kamu hadirkan sebagai penulis. Mungkin di sini butuh sedikit…. detil mungin, dan ditarik dengan sedikit pelan, mungkin bisa lebih enak masuk ke pikiran pembaca

yup sekian dulu, i’ll be back πŸ˜€

May 14, 2015, 7:46 pm
    aya wijaya ayawijaya

    Aku bisa nulis surat cinta Bang Pablo πŸ˜€
    Jaman SMP aku jd agen pnulisan surat cinta. Mau mesen? *minta ditimpuk duren*

    Aku garis bawahi soal bertaburannya banyak istilah Om Pablo. aku check list poinnya ada di narasi lebih detail, deskripsi fisik para pelaku utama pertempuran, visualisasi lokasi yg lbh padat.
    Akan aku minimalisir sebisa mungkin daftar istilah dg mengutamakan adegan pertempuran serta detail yg km sarankan dlm check list.
    Dg fokus pd pertempuran spt saran mu sepertinya akan memangkas taburan kata sulit & menciptakan satu bayangan visual antara penulis & pembaca.
    Yey…. mksh bg Pablo

    Kritik untuk kritik tester πŸ˜€
    Kalimatnya terlalu panjang wkwkwk…
    Tp yg paling aku suka adl bagian pengandaian & perbandingan ‘tawuran pelajar d lap bola’ dan cerita. Analogi berpikirnya sederhana tepat. ini teguran keras tp jelas mmbuat aku yg ngga peka ini tanpa banyak berkutik, tanpa mikir keras langsung nangkep mksdnya.
    Vull foted bt tester kritiknya hahahaa :) *piss*

    May 15, 2015, 12:52 pm
black or blue alison

Saya datang telat.. :p
Bukan penggemar fantasi, tapi karena saya penggemar narasimu jadi ya tetep aja saya baca. Lalu saya terkesiap, ada Nerakhell πŸ˜† πŸ˜† itu sepertinya mencerminkan jiwa pelawakmu, Ay :D. Di bayangan saya ketika larut dalam narasimu muncul kawah Mordor dan Gandalf di atas menara kastil. Iya, saya teringat LOTR. Ini lebih karena referensi fantasi saya yang sangat minim.
Oya, ada beberapa yang kurang sreg itu tidak adanya deskripsi visual tentang karakter-karakter cerpen ini di awal. Jadi saya sulit membayangkan bagaimana wujud Finn, Devector, dll. Entahlah, saya awam soal genre fantasi jadi mungkin saja komen saya gak relevan atau apa. Hihi.. nunggu lanjutannya ajalah..

May 14, 2015, 6:44 pm
    aya wijaya ayawijaya

    Bukan telambat, akunya aja yg baru posting πŸ˜€
    Makasih udah menyempatkan diri mampir Alison *gelar karpet merah*
    Hahahaa… kl boleh jujur sama Alison, sy juga minim baca, lbh banyak nonton film itupun kl ngga gagal fokus merhatiin hal2 teknis drpd naratifnya *tepok jidat* jd begini lah adanya, aku kudu belajar banyak dg cara nodong kripik pedas ke pembaca πŸ˜€
    The Gatekeeper dilempar untuk jd ‘tester’ sebelum aku garap lebih serius lagi dg ‘adonan’ berbagai krisan yg masuk. Ini bukan cerpen, maunya novel hehehe.
    Relevan kok Alison. Senada dg komentator lain soal karakter. Umumnya memang bab pertama diisi pengenalan tokoh, tp aku pngn ngenalin konflik dlu untuk mengikat pembaca.detail karakter tokoh aku munculin di bab selanjutnya smbil jalan. Karena tokohnya memang banyak, baiklah mgkn di bab pertama akan lbh kutonjolkan pengenalan karakter tokoh utamanya aj kalau bgtu.
    Mksh koreksinya πŸ˜‰

    May 15, 2015, 11:50 am
Ikhzi Rasputri

Ayaaaaa, ampun deh aku ngakak baca komen tentang nama yang sama Alan di bawah XD

Mampir dan ngasi bandrek dulu ya. Nanti bandreknya dicampur boncabe supaya lejat.

May 14, 2015, 7:43 am
    aya wijaya ayawijaya

    Yey kaka idola mampir,
    Hahaha… Bgitulah adanya aku Potong Kompas bt nama2 biar gampang mengingat karakter msg2 jg. Cabein ka yg banyak, cabe mmpg murah loh..
    Mksh bandreknya, di tunggu cabenya πŸ˜€

    May 14, 2015, 8:08 am
Alantika Putri Alantika Putri

Sebelum kasih Ma’icih, aku voted dulu, biar damai. LOL

Aku nggak pedes-pedes kok mba eril. Aku cuma mau ngomelin kamu karena cerita ini pendek. I neeeeeed moooooreeeee…. *nagih
wahahahahahahahaha.

Fantasinya kerasa kok. Dan idenya tetep original dengan nama-nama yang whooooow, ruaar binasa πŸ˜€

pengen denger proses kreatif dibalik penciptaan nama-nama itu deh. Khekhekhe….

Masih ada typo dan kalimat yang agak bikin alis mataku keangkat. Tapi nggak apa-apa, aku masih bisa nikmatin ceritanya. Hehehehe

May 13, 2015, 11:29 am
    aya wijaya ayawijaya

    Hahaha… Ok. Km emg pandai merayu Mb Alan :)

    Selow, blm kelar Mb. Kan baru tester Minta dicabein, biar postingan seriusnya lbh mateng. Makanya bimbinglah pemula fantasi ini, biar ga bermellow2 drama mulu huahahhaa…

    Yakin berasa? Jgn sungkan2 loh ngritiknya.

    Aku mah ga sedahsyat kalian riset satu2 bt filosofi nama. Sebagai pemula aku cetek2 aja
    Tselene : T (tongkat), Selene : bulan
    Fogrey : fog+ grey, datarannya diliputi kabut dg warna siram abu2
    Nerakhell : neraka + hell (ini kocak nya maksa hahaha)
    Markshore : sounds like (padang) Mahsar (gmn y tulisannya) terinspirasi dr tmpat persinggahan mnuju surga-neraka, dsna ada jembatan yg menghubungkannya kl jatoh y jatuh ke neraka (dsni Nerakhell)
    Canada : sbuah tempat d india. Makanya tokoh ini pke senjata trisula yg identik ama snjata Dewa2 yg dipuja dsna.
    Clevera : ketebak lah ya dr Clever
    Gravish : dr grave (makanya tubuhnya penuh ‘pahatan’ bekas luka)
    Devector : aslinya Defector (penyeberang)
    Emeranthe : sounds like Emirat (hahahhaaa…) Tanah org berTuhan

    Ya bgtulah sbagian ke-onengan-ku bikin nama

    Typonya dkoreksi smbl jalan hehehee

    May 13, 2015, 3:32 pm
    aya wijaya ayawijaya

    Jd gmn, apakah nama2 itu whooooow, ruar binasa membuat pusing kepala?
    *nodong saran*

    May 13, 2015, 4:02 pm
Gusti A.P. Gusti A.P.

Baru sekilas baca rasanya udah ada kesan megah aja di ceritanya. Apalagi struktur kalimatnya terlihat rapi.

Kukasih batagor 5 bungkus dulu. Saran dan kritik lengkap kudu baca lebih lanjut nih. Aku ngantuk soale XD Mau bobo duyuuuu XD

Ciao, see ya tomorrow

May 12, 2015, 9:55 pm
    aya wijaya ayawijaya

    Makasih Omagus, coba dikorek-korek lagi, pasti banyak kurang disana-sini, hahahha…
    Batagor 5 bungkusnya tolong dicabein banyak-banyak habis ini. Hayo ajarin aku nulis fantasi & neverland dg baik & benar hihihi…
    Sippp ditunggu πŸ˜€

    May 13, 2015, 9:20 am
saya comnvra

akhirnyaaa, ikut meramaikan awal musim panas juga mbak Aya.
Aku tinggal jejak dulu, auranya beda dengan Bulan nih.

May 12, 2015, 6:52 pm
    aya wijaya ayawijaya

    Hai Comnvra,
    Hehhee… ngunggah tester fantasi dulu nih. Semoga responnya sepanas musimnya.
    Iya emang beda, genrenya jg beda. Jadi silahkan mampir lagi, kritik ekstra pedas akan kusambut dg senang hati karena ini pertama kali aku posting fantasi. masih byk yg harus diperbaiki disana-sini πŸ˜€

    May 13, 2015, 9:17 am
    saya comnvra

    Aku masuk ke duniamu kok mbak Aya, meski memang berasa mengapa begini mengapa begitu. Ga koreksi2 ah krn aku ga lihai berfantasi. Lagian yang kasih kripik udah banyak, dan ini bukti respon buatmu sepanas musimnya. Cuma iya itu, pemberian nama berpengaruh banget ya. Aku waktu pertama baca Nerakhell berjengit sambil komen dlm hati “sekalian aja Kerakhell” *bukti aku sangat ga kreatif…
    tapi Nerakhell sudah berubah skrg.

    Pokoknya semangat terus sampai tamat biar seru.

    May 25, 2015, 8:03 pm
    aya wijaya ayawijaya

    Aku jg ngga ahli berfantasi Comnvra, hanya saja otak lagi ngga bisa diajak berealistis sama sekali. Jd coba nulis fantasi dulu, sembari ngumpulin inspirasi dan masukan dr kalian hehhehe
    Kl mengapa begini begitu km dituangkan mgkn aku bs lebih banyak memperbaiki tulisan ini πŸ˜€ *persuasif nodongnya*
    Iya, katanya begitu, nama itu jd PR sndr bt nulis fantasi. Harus ada maknanya biar kedalaman karakternya dapet. Ini jg lg jd PR ku nih, bbrp hrs dpertegas dr namanya. Huhuhhuuu
    Amiiin smoga smoga smoga… πŸ˜‰

    May 26, 2015, 9:21 pm

  
Powered by Gramedia Pustaka Utama